Dieta de 1500 Kilocalorías para Tercera Edad

Es una dieta diseñada para aportar los nutrientes necesarios que mantengan en óptimas condiciones nutricionales a los individuos a partir de los 60 años, momento en el que la composición del cuerpo experimenta cambios específicos. Estos cambios pueden incluir alteraciones metabólicas de la glucosa y los lípidos en la sangre, cambios sensoriales que afectan el gusto, olfato, visión y audición, y una disminución de la motilidad gastrointestinal.

Objetivos nutricionales:

  • Aportar la energía necesaria y todos los nutrientes esenciales.
  • Ayudar a conservar y mantener la salud.
  • Mantener al individuo dentro de su peso ideal.
  • Corregir las alteraciones gastrointestinales que afectan la digestión y absorción de nutrientes.
  • Prevenir o evitar la progresión de la osteoporosis.

  • Energía: 1500 kilocalorías diarias.
  • Proteínas: 12-15% del valor calórico total, equivalente a 45-56 gramos diarios.
  • Grasas: 30% de las calorías totales, equivalente a 50 gramos diarios.
  • Colesterol: 200 mg diarios.
  • Carbohidratos: 55% del valor calórico total, equivalente a 206 gramos diarios.
  • Fibra: 22-25 gramos diarios.
  • Calcio: 1000-1200 mg diarios.
  • Hierro: 15 mg diarios.
  • Sodio: 2600 mg diarios.
  • Zinc: 55 mcg diarios.

  • Fraccionar la alimentación en tres comidas principales y una colación nocturna.
  • Comer despacio y masticar bien los alimentos.
  • Ingerir abundantes líquidos, entre 6 a 8 vasos diarios.
  • Evitar el consumo de grasas de origen animal y carbohidratos concentrados.
  • Mantener una actividad física adecuada.
  • En caso de intolerancia a la lactosa, se aconseja suplementos de calcio.