Dieta de 1500 Kilocalorías para Tercera Edad
Es una dieta diseñada para aportar los nutrientes necesarios que mantengan en óptimas condiciones nutricionales a los individuos a partir de los 60 años, momento en el que la composición del cuerpo experimenta cambios específicos. Estos cambios pueden incluir alteraciones metabólicas de la glucosa y los lípidos en la sangre, cambios sensoriales que afectan el gusto, olfato, visión y audición, y una disminución de la motilidad gastrointestinal.
Objetivos nutricionales:
- Aportar la energía necesaria y todos los nutrientes esenciales.
- Ayudar a conservar y mantener la salud.
- Mantener al individuo dentro de su peso ideal.
- Corregir las alteraciones gastrointestinales que afectan la digestión y absorción de nutrientes.
- Prevenir o evitar la progresión de la osteoporosis.
- Energía: 1500 kilocalorías diarias.
- Proteínas: 12-15% del valor calórico total, equivalente a 45-56 gramos diarios.
- Grasas: 30% de las calorías totales, equivalente a 50 gramos diarios.
- Colesterol: 200 mg diarios.
- Carbohidratos: 55% del valor calórico total, equivalente a 206 gramos diarios.
- Fibra: 22-25 gramos diarios.
- Calcio: 1000-1200 mg diarios.
- Hierro: 15 mg diarios.
- Sodio: 2600 mg diarios.
- Zinc: 55 mcg diarios.
- Fraccionar la alimentación en tres comidas principales y una colación nocturna.
- Comer despacio y masticar bien los alimentos.
- Ingerir abundantes líquidos, entre 6 a 8 vasos diarios.
- Evitar el consumo de grasas de origen animal y carbohidratos concentrados.
- Mantener una actividad física adecuada.
- En caso de intolerancia a la lactosa, se aconseja suplementos de calcio.