Dieta de 1650 Kilocalorías para Reducción de Peso

La dieta de 1650 kilocalorías es un programa nutricional dirigido a pacientes obesos y con sobrepeso, diseñada para provocar una pérdida de peso controlada, entre 0.5 y 1 kilogramo por semana, y de 2.5 a 3 kilos al mes.

Objetivos nutricionales:

  • Permitir una pérdida de peso a un ritmo adecuado, de 0.5 a 1 kilo semanal.
  • Evitar carencias nutricionales, mediante el aporte de macro y micronutrientes.
  • Prevenir la pérdida de masa muscular magra.
  • Estabilizar el peso deseado.

Energía: La dieta aporta 1650 kilocalorías diarias, manteniéndose hasta alcanzar el peso deseado.

  • Proteínas: 15 % del valor calórico total = 62 g / día.
  • Carbohidratos: 55 % del valor calórico total = 227 g / día.
  • Grasas: 30 % del valor calórico total = 55 g / día.

Vitaminas:

  • Vitamina C: 60 mg
  • Tiamina: 1.1 mg
  • Riboflavina: 1.3 mg
  • Niacina: 15.0 mg

Minerales:

  • Calcio: 800 a 1200 mg
  • Hierro: 15 mg
  • Zinc: 12 mg
  • Sodio: 2000 mg

La dieta hipocalórica debe ser voluminosa, eligiendo alimentos bajos en calorías y ricos en fibra. Es recomendable:

  • Ingerir líquidos sin azúcar, fuera de las comidas.
  • Usar edulcorantes en lugar de azúcar.
  • Complementar el tratamiento con actividad física.