Dieta de 1600 Kilocalorías para Reducción

Es un programa nutricional dirigido a pacientes obesos y con sobrepeso. Su aplicación produce una pérdida de peso continuo entre 0.5 y 1 kilogramo semanal, y aproximadamente de 2.5 a 3 kilos al mes.

Con la finalidad de permitir llevar un ritmo de vida completamente normal, se plantea una alimentación lo más equilibrada posible, con una restricción calórica en función de una alimentación habitual y que contribuya a modificar sus hábitos alimentarios.

Objetivos nutricionales:

  • Permitir una pérdida de peso a un ritmo adecuado, de 0.5 a 1 kilo semanal.
  • Evitar carencias nutricionales, mediante el aporte de macro y micronutrientes.
  • Prevenir la pérdida de masa muscular magra.
  • Conseguir estabilizar el peso deseado.

  • Energía: La dieta aporta 1600 kilocalorías diarias.
  • Proteínas: 15% del valor calórico total = 60 g/día.
  • Carbohidratos: 55% del Valor Calórico Total = 220 g/día.
  • Grasas: 30% del Valor Calórico Total = 53 g/día.

  • Vitamina C: 60 mg
  • Tiamina: 1.1 mg
  • Riboflavina: 1.3 mg
  • Niacina: 15.0 mg

  • Calcio: 800 mg (aportado por leche descremada, queso, yogurt natural y vegetales de hojas verdes).
  • Hierro: 15 mg (obtenido de carnes rojas, vísceras, pollo, pescado, y vegetales como arvejas, frijol, habas, y vegetales de hojas verdes oscuras).
  • Zinc: 12 mg (proveniente principalmente de carnes).
  • Sodio: 3000 mg.

  • La dieta debe ser voluminosa, eligiendo alimentos con escasas calorías y temperatura caliente para favorecer la saciedad.
  • Incluye alimentos de consistencia dura y ricos en fibra dietética, para retardar el vaciamiento gástrico.
  • Ingerir abundantes líquidos sin azúcar, preferiblemente fuera de las comidas.
  • Usar edulcorantes en lugar de azúcar.
  • Complementar el tratamiento dietético con un programa de actividad física.

  • Azúcar
  • Miel
  • Jaleas
  • Mermeladas
  • Dulces
  • Caramelos
  • Chocolates
  • Gaseosas
  • Postres
  • Productos de pastelería
  • Frituras
  • Grasas de origen animal:
    • Manteca de cerdo
    • Mantequilla
    • Nata
    • Crema de leche
    • Chicharrones
  • Carnes grasosas
  • Alimentos con excesivo contenido de sodio