Dieta Mediterránea 2200 Kilocalorías

En los años cincuenta, los doctores Ancel y Margaret Keys de la Escuela de Salud Pública, observaron que en los países mediterráneos había una menor incidencia de enfermedades cardiovasculares. Esta dieta es conocida por su equilibrio en el consumo de cereales, frutas, hortalizas, aceite de oliva, y otros alimentos saludables.

Objetivos Nutricionales:

  • Prevenir enfermedades cardiovasculares, ciertos tipos de cáncer, la obesidad y la osteoporosis.
  • Aportar las necesidades energéticas y de nutrientes esenciales.
  • Fomentar la protección de la salud.
  • Optimizar las cualidades sensoriales a través de diversas técnicas culinarias.

  • Energía: 2200 kilocalorías al día.
  • Proteínas: 15% del valor calórico total, equivalente a 82 gramos diarios.
  • Grasas: 30% de las calorías totales, equivalente a 73 gramos diarios.
  • Carbohidratos: 55% del valor calórico total, equivalente a 302 gramos diarios.
  • Colesterol: Entre 200 y 280 mg diarios.
  • Omega 3: De 500 a 1000 mg por día o el equivalente al 0,3% de las calorías totales.
  • Vitaminas y Minerales: Normales.

  • Sustituir el consumo de carnes rojas por pescado y pollo sin piel.
  • Reducir el consumo de alimentos fritos y ricos en grasas.
  • Consumir de 4 a 5 porciones diarias de frutas, especialmente cítricas, y hortalizas verdes y amarillas.
  • Incluir 4 a 5 raciones diarias de carbohidratos complejos como pan integral, cereales integrales, y leguminosas.