Dieta de Reducción 1.500 Kilocalorías Baja en Colesterol

Es un programa nutricional planificado con el propósito de producir una pérdida de peso continua, evitando la pérdida de masa muscular magra y controlando los niveles de grasa en la sangre (lípidos séricos) a través del manejo dietético para evitar la progresión de la aterosclerosis y el desarrollo de problemas coronarios.

Objetivos nutricionales:

  • Controlar y mantener al paciente con el peso ideal, provocando una pérdida de peso entre un 10% y 12% del tejido adiposo.
  • Evitar la pérdida de masa muscular magra y fomentar el tono muscular a través de un programa de ejercicios físicos.
  • Evitar la progresión de la aterosclerosis.
  • Impedir la aparición de problemas cardíacos.
  • Mantener el nivel de colesterol sanguíneo por debajo de los niveles de riesgo moderado.
  • Enseñar al paciente nuevos hábitos y conductas alimentarias.

Energía: 1.500 kilocalorías diarias.

Proteínas: 15% del valor calórico total, equivalente a 56 gramos diarios.

Carbohidratos: 60% del valor calórico total, equivalente a 225 gramos diarios. Se da preferencia a carbohidratos complejos.

Grasas: 25% del valor calórico total, equivalente a 42 gramos diarios.

Colesterol: 100 mg diarios.

  • Sesos
  • Yema de huevo
  • Mantequilla
  • Nata
  • Crema de leche
  • Vísceras
  • Mariscos
  • Leche entera
  • Quesos con crema
  • Frituras
  • Embutidos
  • Productos cárnicos enlatados
  • Piel de ave
  • Carnes con grasa visible
  • Azúcar
  • Jaleas
  • Mermeladas
  • Postres
  • Productos de pastelería
  • Galletas
  • Pan de dulce
  • Gelatina
  • Flan
  • Colas
  • Jugos comerciales