Dieta de 2.800 Kilocalorías para Lactancia

Durante la lactancia, es necesario aumentar los requerimientos de proteínas, vitaminas, minerales y calorías para asegurar una buena producción de leche materna y la protección nutricional de la madre.

Objetivos nutricionales:

  • Asegurar un estado nutricional adecuado para la madre.
  • Permitir el crecimiento y desarrollo normal del niño.
  • Ayudar a que la madre se mantenga dentro de su peso ideal a través de una selección adecuada de alimentos en cantidades suficientes.

Energía: Durante la lactancia, se recomienda un aumento de 500 kilocalorías, lo que da un total de 2.800 kilocalorías diarias para asegurar una buena producción de leche materna.

Proteínas: Se recomienda una dieta hiperproteica que corresponde al 18% del valor calórico total (126 gramos diarios).

Grasas y Carbohidratos: Grasas 27% (84 gramos) y carbohidratos 55% (385 gramos).

Calcio: 1.200 a 1.500 mg diarios para compensar la excreción de calcio en la leche materna.

Líquidos: Se recomienda un consumo de 50 ml/kg de peso en líquidos diarios más 1.000 ml adicionales para garantizar una buena lactancia.

Vitaminas:

  • Vitamina A: 450 mcg de Retinol.
  • Se requieren aportes adicionales de algunas vitaminas para compensar las cantidades secretadas en la leche.