Dieta de 2.500 Kilocalorías para Embarazo

Esta dieta proporciona los nutrientes esenciales necesarios para el desarrollo del niño y la protección nutricional de la madre durante el embarazo.

Objetivos nutricionales:

  • Cubrir las necesidades nutricionales de la madre.
  • Asegurar las demandas nutricionales derivadas de los cambios fisiológicos para evitar interferencias con la ingesta nutricional óptima.
  • Preparar el organismo de la madre para un parto normal y la futura lactancia.

Energía: Las necesidades calóricas aumentan durante el embarazo. Se recomiendan 2.500 kilocalorías diarias, 300 más que el requerimiento habitual.

Proteínas: Se recomienda un aporte adicional de 30 gramos de proteínas de alto valor biológico, que corresponde al 20% del total calórico (125 gramos).

Grasas y Carbohidratos: Grasas 25% (69 gramos) y carbohidratos 55% (344 gramos).

Minerales:

  • Calcio: 400 mg adicionales para garantizar la calcificación del esqueleto fetal.
  • Hierro: 23 mg diarios.
  • Sodio: Mantener cantidades moderadas para el equilibrio de líquidos.

Vitaminas:

  • Vitamina A: 850 mcg de Retinol.
  • Ácido Fólico: 400 mcg adicionales, para un total de 800 mcg diarios.