Dieta para Escolares de la Sierra 2000 KCAL

Una adecuada nutrición infantil es fundamental para la salud futura del niño. Esta dieta está diseñada para proporcionar los nutrientes necesarios durante el crecimiento de los escolares en la región andina.

Objetivos nutricionales:

  • Administrar las calorías suficientes para la actividad física.
  • Proporcionar los nutrientes necesarios para el crecimiento y reparación de tejidos corporales.
  • Incentivar la formación de buenos hábitos alimentarios mediante la selección de alimentos sanos y nutritivos.
  • Conocer el valor nutricional de alimentos y preparaciones propios de la sierra.
  • Facilitar la selección y preparación de platos típicos de la región interandina.
  • Ofrecer preparaciones variadas y nutritivas, con alimentos naturales y en porciones adecuadas.
  • Asegurar una ingesta nutricional óptima, fraccionando la alimentación en tres comidas principales y tres colaciones.

Energía: Se prescribe un régimen de 2.000 Kilocalorías, incrementándose gradualmente conforme el niño crece y se vuelve más activo.

Proteínas: El 10% del valor calórico total, equivalente a 50 gramos diarios, necesarias para el crecimiento y desarrollo muscular.

Carbohidratos y Grasas: Los carbohidratos aportan el 65% del valor calórico total (325 gramos diarios) y las grasas el 25% (55 gramos diarios).

Minerales:

  • Calcio: 800 mg diarios
  • Hierro: 10 mg diarios

Vitaminas:

  • Vitamina A: 700 Equivalentes de Retinol
  • Tiamina: 1.0 mg
  • Riboflavina: 1.2 mg
  • Niacina: 13.0 mg
  • Vitamina C: 45.0 mg