La dieta de 1650 kilocalorías es un programa nutricional dirigido a pacientes obesos y con sobrepeso, diseñada para provocar una pérdida de peso controlada, entre 0.5 y 1 kilogramo por semana, y de 2.5 a 3 kilos al mes.
Objetivos nutricionales:
Permitir una pérdida de peso a un ritmo adecuado, de 0.5 a 1 kilo semanal.
Evitar carencias nutricionales, mediante el aporte de macro y micronutrientes.
Prevenir la pérdida de masa muscular magra.
Estabilizar el peso deseado.
Energía: La dieta aporta 1650 kilocalorías diarias, manteniéndose hasta alcanzar el peso deseado.
Proteínas: 15 % del valor calórico total = 62 g / día.
Carbohidratos: 55 % del valor calórico total = 227 g / día.
Grasas: 30 % del valor calórico total = 55 g / día.
Vitaminas:
Vitamina C: 60 mg
Tiamina: 1.1 mg
Riboflavina: 1.3 mg
Niacina: 15.0 mg
Minerales:
Calcio: 800 a 1200 mg
Hierro: 15 mg
Zinc: 12 mg
Sodio: 2000 mg
La dieta hipocalórica debe ser voluminosa, eligiendo alimentos bajos en calorías y ricos en fibra. Es recomendable:
Ingerir líquidos sin azúcar, fuera de las comidas.