Es una dieta terapéutica diseñada para provocar un balance negativo de ácido úrico en pacientes con gota y mejorar sus condiciones nutricionales.
Objetivos Nutricionales:
Reducir el peso corporal en un 10 - 15% por debajo del peso ideal.
Provocar un balance negativo de ácido úrico.
Controlar los depósitos de uratos y disminuir los niveles de ácido úrico sérico.
Reducir la ingesta de alimentos con alto contenido de purinas.
Prevenir ataques agudos y disfunción renal progresiva.
Energía: 2150 kilocalorías.
Proteínas: 10% del valor calórico total, equivalente a 54 gramos diarios.
Carbohidratos: 62% del valor calórico total, equivalente a 333 gramos diarios, para prevenir el catabolismo celular.
Grasas: 28% del valor calórico total, equivalente a 67 gramos diarios.
Colesterol: 200 mg/día.
Se recomienda el consumo de líquidos abundantes (2 litros/día) para disminuir la incidencia de cálculos renales y prevenir la deshidratación ocasionada por los medicamentos.
Evitar el consumo de alimentos altos en purinas como: anchoas, hígado, riñones, corazón, sardinas, extractos de carne, levaduras, y bebidas alcohólicas.